香川ひとり食べ歩き

香川出身の30代独身男による東南アジア旅

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【高松】さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」【イベント】

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オススメ度 ★★★★☆
一言 プロフェッショナルの香川レシピ誕生!


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香川県のおいしいものを県内で広く知ってもらい、県外にも自身を持って「香川のうまいもの(美味しいもの)」を勧めてもらえることを目指し、香川のおいしいもの「さぬきうまいもん」を食のプロである料理人シェフ等に向け、新たに開発誕生したレシピ等を情報発信するイベント、さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」が開催されました。

参加者は、飲食業・旅館業・消費者団体・生産者団体・各メディアという錚々たるメンバーが勢ぞろい。
私も微力ながらグルメブロガーとして参加させて頂きました。

香川県が誇れる食材の魅力を広げるため、和食・洋食・中華の料理業界の協力のもと、食材の特性を活かした新メニューを作成。
食材・メニューのプレゼンテーションが行われ・・。

お待ちかねの試食会。
「米麦・野菜」、「瀬戸の魚」、「オリーブ牛」を、和食・洋食・中華の3品で作り、計9品がお披露目です。

▼メニュー一覧

【和食】
讃岐野菜と三豊茄子の吹き寄せ煮
オリーブ牛の讃岐野菜包み焼き
レタスとまんばのさぬき寿司

【洋食】
讃岐パスタ
讃岐シチュー
瀬戸内鯛とお茶の香り焼き

【中華】
サヌキまんばと讃岐コーチンの炒め
オリーブ牛の四川風ビーフ・ジャーキー
サヌキ地エビの酒カス漬け

どの料理もとっても美味しく、見た目も華やかで食欲をそそるものばかり。
その中でも、特に気に入ったものをいくつか。

讃岐野菜と三豊茄子の吹き寄せ煮
普通のナスの約3倍も大きく、川が柔らかいのが特徴である「三豊ナス」を使った料理です。
クリームシチューのように甘くてトロトロで、とっても美味しかったです。
三豊茄子の出汁で胡麻をのばして作った胡麻クリームや、彩り鮮やかなお野菜たちとの相性も抜群。

讃岐パスタ
香川県がうどん用に開発したオリジナル小麦「さぬきの夢2009」で作ったパスタです。
2mmという細さで、香川にこれほど細いパスタはほとんどないそうです。
非常に固めの茹で加減で好みは別れますが、新しい食感ということでオススメの一品です。

サヌキまんばと讃岐コーチンの炒め
まんばは、高菜の一種で、香川全域で栽培されています。
ホウレンソウ並に栄養があり、ビタミンCはホウレンソウのなんと2倍。
寒くなるほど柔らかくなり甘味が増すのが特徴です。

そのまんばの葉部分を低温で素揚げにして、塩をかけたもの。
海苔の素揚げによく似ていて、風味豊かでとっても美味しいです。
ポテトチップスのような高い中毒性があります。

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| 洋食 | 11:17 | コメント:1 | トラックバック:0 | TOP↑

コメント

僕も行ってきました!!
香川県はまだまだ美味しい食材があるよね!!

香川にいてよかった!!

| ともくん | 2011/11/09 10:32 | URL |















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